トップ >お知らせ

お知らせ

うどん作り

2021年11月30日

今年取れた小麦を使って、うどんとパン作りを体験しました。

しっかりとお話を聞いて、うどんとパンのつくり方を学びます。

材料を計量するところからスタート。

数字のお勉強にもなりますね。

小麦粉をこねる作業を体験。

みんなで力を合わせながら、ボールの中の小麦粉を根気よくこねていきます。

粘土遊びのような感覚で、小麦粉の状態が変わっていくのを楽しんでいるようです。

一生懸命になりすぎて、手もテーブルも真っ白に。

みんなで作った小麦が、白い粉の小麦粉になり、形を変えてうどんやパンになることを学びました。

この体験をきっかけに、「自分でも作れるんだ」という気づきと自信を得て、みんなの新たな可能性に繋がってほしいと願っています。